Новости клуба

Состоялась закладка камня на месте строительства Клубом будущего обыденного храма в Крыму.

В соответствии с решением Правительства Крыма и руководства Симферопольской и Крымской Епархии, при непосредственном участии нашего Клуба, в Крыму открылся  Форум «Россия – Душа Моя», в рамках которого мы организуем  выставку  мерных  икон, проводим Крестный ход по кромке полуострова и возведем Обыденный Храм в честь Праведного Иоанна Кронштадтского.

В рамках акции,  в селе Лозовое Симферопольского района,  состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства в Республике Крым очередного Обыденного Храма, возведение которого проходит под патронатом Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова.

Стоит отметить, что Первый Обыденный Храм в современной истории молодой Республики Крым – был тоже возведен при непосредственном участии нашего Клубного Движения 19 января 2015 года на Крещение, в Херсонесе …

В мероприятии приняли участие заместитель председателя парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова, депутаты ГС РК Игорь Лукашев, Оксана Сергиенко, Ольга Сульникова, Игорь Буданов, представители нашей Всероссийской Общественной Организации «Российский клуб православных меценатов», Союза десантников Крыма, жители Добровской долины …

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  чин освящения основания храма и молебен совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В ходе церемонии на месте будущего строительства установлен закладной камень и поклонный крест, а также заложена капсула с именами меценатов, оказавших финансовую поддержку в организации работ по подготовке к возведению храма.

По словам  Л. Чулковой, на сегодняшний день на территории Российской Федерации возведено уже много обыденных храмов.  Для Республики Крым, несмотря на многовековую историю данного обычая, это очень важный  опыт подобного строительства деревянного храма «без единого гвоздя», символизирующего шестой день сотворения мира.

«Согласно древнему преданию, история строительства обыденных храмов берет свое начало в X веке при князе Владимире Великом. В последствии этот обычай был утрачен. Сегодня, когда мы возрождаем духовные ценности и обращаемся к своим истокам, эта традиция возвращается », - пояснила парламентарий, добавив, что первый в республике обыденный храм будет возведен в честь праведного молитвенника земли русской Иоанна Кронштадского.

Как отметил один из участников проекта  – депутат ГС РК Игорь Лукашев, храм будет построен по православным традициям - из деревянного сруба в течение суток.   «Возведение храма начнется 8 сентября,  и будет продолжаться на протяжении суток.  К этому времени здесь будет подготовлен фундамент, а в дальнейшем – благоустроена территория, разбит парк и установлена звонница »,  -  сообщил он.

Парламентарий также призвал крымчан принять активное участие в «народной стройке» и внести свою лепту в возведение и благоустройство будущего места православных богослужений.

Справка:  Первый обыденный храм был построен в 996 году князем Владимиром во Владимирской области (ныне), а последнее упоминание о строительстве обыденных храмов — 1564 год, город Вологда. С момента возрождения Клубом традиции в 2011 году возведено 48 обыденных храмов.  Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати. В возведении храмов в рамках проекта Клуба «Семь храмов в семи городах за один день», также принимали участия представители муниципального федерального руководства.



 DSCN0599 DSCN0600 DSCN0603 DSCN0617 DSCN0622 DSCN0625 DSCN0628 DSCN0625 DSCN0635 DSCN0637 DSCN0649 DSCN0650 DSCN0651 DSCN0652 DSCN0670 DSCN0674 DSCN0689 DSCN0710 DSCN0715 DSCN0717 DSCN0729            

         Схема маршрута Крестного хода по Крыму
                                                                 
   Крестный Ход в Крыму с Датами                                       

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .